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久米 幸絵
広告代理店にて展示会ブース設計・デザインの仕事に携わったのち、フランスに留学。毎週のマルシェ巡りと食べ歩きで、フランス料理と仏文化を学ぶ。帰国後、フランス料理レストラン&パティスリーの厨房に勤務。 興味のあるものはフード&アート。現在は「建築と料理の類似性」について、料理というアプローチから考えてゆきます。 また、人が集う場所に欠かせない食べ物は重要なコミュニケーションツールです。幸福な「場」を作るシチュエーションアートとして料理をとらえてゆきたいです。 趣味はおいしいレストランの開拓と、宗教建築巡り。市場やスーパーを徘徊すること。 ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります。 人気blogランキングへ カテゴリ
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2006年 02月 03日
パリ12区、Place d'Aligre近くのアラブ人経営食料品店の、缶詰めコーナー。 基本的に同じ通りにあるフランスのスーパーとあまり変わりませんが、豆の缶詰めにアラビア文字が見えるあたりがエキゾチックです。 北アフリカも地中海性気候なので、オリーブの種類が非常に豊富です。あとはトマトと、唐辛子も以外に食べるようです。 地中海南側の料理に興味を持って料理本を何冊も買ってきましたが、このへんのお料理はかなり未知の世界で、食べたことのないものに対して想像力で補っていくのがまだ困難です。日本ではまったく知られていない領域なので、今後流行るのではないかしら?流行ってほしいな!と思っています。 料理の流行りすたりで言うと、イタリアンが定着して韓国も落ち着いて、スペインのタパスやピンチョスが来ました。フレンチや中華はとっくの昔に普及しているし、あと気になるところは北欧のスモーガスボード、いわゆるバイキングなど。 アテネオリンピックの影響で、ギリシャ料理が流行る!なんていう説もありました。 トルコやメキシコ料理、タイやベトナムなど東南アジアの各国はエスニックというカテゴリーでしっかりと存在を主張しています。 日本ではまだ中東の料理というと、トルコのケバブやサンドイッチぐらいしか思いつかないので、クスクスやタジンなどの煮込み料理もぜひ普及してほしいと思います。 日本人はカレーが大好きだから、中東スパイス料理もきっと口に合うのではないかと思うのだけど…。 中東のお菓子もはちみつとナッツがたっぷり入って、おいしいものです。技術の繊細さも、他国のお菓子にひけを取りません。 飽食の日本人はいつか絶対、中東の美味しさを見つけるはずです!!
by passage_chantier
| 2006-02-03 23:43
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