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久米 幸絵
広告代理店にて展示会ブース設計・デザインの仕事に携わったのち、フランスに留学。毎週のマルシェ巡りと食べ歩きで、フランス料理と仏文化を学ぶ。帰国後、フランス料理レストラン&パティスリーの厨房に勤務。 興味のあるものはフード&アート。現在は「建築と料理の類似性」について、料理というアプローチから考えてゆきます。 また、人が集う場所に欠かせない食べ物は重要なコミュニケーションツールです。幸福な「場」を作るシチュエーションアートとして料理をとらえてゆきたいです。 趣味はおいしいレストランの開拓と、宗教建築巡り。市場やスーパーを徘徊すること。 ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります。 人気blogランキングへ カテゴリ
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2005年 10月 02日
自宅にて、かぼちゃプリンを作りました。 このかぼちゃも、家庭菜園のものです。 手前の白いかぼちゃは「伯爵」という種類。じゃがいもは男爵で、かぼちゃは伯爵か…。 皮が薄くて、瓜のようなメロンのような果実っぽい香りがあります。 半割りにしてオーブンで焼きながら水分を飛ばして、裏ごしして冷凍してあったものが、やっとお料理としてお目見えできました。 材料 ・かぼちゃピュレ 300g ・卵 3個 ・卵黄 1個 ・生クリーム 200cc ・牛乳 200cc ・砂糖 50g(かぼちゃの甘みを考えて増減してもよい) ・砂糖 90g(カラメルソース用) 卵を割りほぐして、砂糖を加えて混ぜる。全体が混ざったところで牛乳を加えてさらに混ぜ、卵の質感が気になるようなら、一度漉し器を通す。 ボウルにかぼちゃピュレを入れて、生クリームを数回に分けて加えながら、全体がなめらかになるまで混ぜる。ここに先ほどの卵液を入れる。 カラメルソースを作る。 片手鍋に砂糖、水大さじ1をいれて、火にかける。全体が煮立ったら中火にして、鍋を傾けて中身を動かしながら、ゆっくりと焦げ色がつくまで煮つめる。 濃い茶色になったら火からおろし、水大さじ2を加えてのばし、とろりとした状態になったら完成。 型の底に流し入れて、その上にかぼちゃプリンの生地を注ぐ。 天板にのせて、その中に熱湯を張ってオーブンで蒸し焼きにする。30分ほどで完成です。 人気blogランキングへ
by passage_chantier
| 2005-10-02 23:38
| デザート・パン・焼き菓子
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