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久米 幸絵
広告代理店にて展示会ブース設計・デザインの仕事に携わったのち、フランスに留学。毎週のマルシェ巡りと食べ歩きで、フランス料理と仏文化を学ぶ。帰国後、フランス料理レストラン&パティスリーの厨房に勤務。 興味のあるものはフード&アート。現在は「建築と料理の類似性」について、料理というアプローチから考えてゆきます。 また、人が集う場所に欠かせない食べ物は重要なコミュニケーションツールです。幸福な「場」を作るシチュエーションアートとして料理をとらえてゆきたいです。 趣味はおいしいレストランの開拓と、宗教建築巡り。市場やスーパーを徘徊すること。 ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります。 人気blogランキングへ カテゴリ
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2006年 01月 13日
渋谷・神泉にある中国料理店「文琳」に行ってきました。 割と知る人ぞ知るお店で、オーナーシェフの河田吉功さんは料理本を何冊も出しています。 駅から遠く、辺鄙なところにある割には、芸能人などのお客様も多いとか…。 2800円の飲茶セットを頼みました。ここのお店は何を食べても美味しいけれど、特に杏仁豆腐が有名です。コレド日本橋の地下にも、カップ入りの冷たい中華スイーツを中心とした、お持ち帰りの店を出しています。 生クリームを沢山使った、濃厚な味です。シロップの冷たさ、甘さも心地良い。 杏仁豆腐と言うよりはブランマンジェに近い感じです。 中華街で出てくる、菱形をした固めの杏仁豆腐とは全然違った高級感があります。 前菜の盛り合わせと青菜のオイスターソース炒め。 その後春巻、椎茸と鶏肉の蒸し物、スープ、点心、高菜混ぜごはんと続きます。 なかなか行く機会のないお店ですが、来るたびにまた行きたい!と思います。 うちの近くにあればいいのに…。
by passage_chantier
| 2006-01-13 18:28
| 外食
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