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久米 幸絵
広告代理店にて展示会ブース設計・デザインの仕事に携わったのち、フランスに留学。毎週のマルシェ巡りと食べ歩きで、フランス料理と仏文化を学ぶ。帰国後、フランス料理レストラン&パティスリーの厨房に勤務。 興味のあるものはフード&アート。現在は「建築と料理の類似性」について、料理というアプローチから考えてゆきます。 また、人が集う場所に欠かせない食べ物は重要なコミュニケーションツールです。幸福な「場」を作るシチュエーションアートとして料理をとらえてゆきたいです。 趣味はおいしいレストランの開拓と、宗教建築巡り。市場やスーパーを徘徊すること。 ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります。 人気blogランキングへ カテゴリ
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2006年 06月 01日
芦屋のお菓子屋さん「ダニエル」のプチカヌレ3種です。 ナチュール、ショコラ、ゴマ味でした。 一時のカヌレブームの時は、あちこちのお菓子屋さんでカヌレを売ってましたが、最近では全然見かけません。 あんまり出回りすぎで、おいしくないのもけっこう、あったような。 久しぶりに特徴あるかわいらしい姿を見つけて、しかも3色、迷わず買ってしまいました。 何年かぶりに食べて、カヌレってやっぱりおいしいなぁ、と思いました。 私の中でのブームは確か7、8年前くらいで、レシピを見つけて何度も作ってました。型がないから、プリン型で(笑)。 こちらは、津田陽子さんのお店ミディ・アプレミディのケーキ。 予約が一年先までいっぱいのロールケーキで一躍有名になった方が、京都でお菓子教室兼道具の店、お菓子屋さんを開いています。 ふんわり、しっとり、弾力のあるバターケーキは、バターケーキとして望める最高のできばえ。 指で押すと、しっかりと戻ってきます!! 目で見てきれいなものは、味ももちろんおいしい。 大阪のハービスプラザに入っている有名ショコラティエ、パレ・ド オールの焼き菓子です。 チョコレート&オレンジピールが入っていて、かなり私の好きな感じです。
by passage_chantier
| 2006-06-01 01:42
| デザート・パン・焼き菓子
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