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久米 幸絵
広告代理店にて展示会ブース設計・デザインの仕事に携わったのち、フランスに留学。毎週のマルシェ巡りと食べ歩きで、フランス料理と仏文化を学ぶ。帰国後、フランス料理レストラン&パティスリーの厨房に勤務。 興味のあるものはフード&アート。現在は「建築と料理の類似性」について、料理というアプローチから考えてゆきます。 また、人が集う場所に欠かせない食べ物は重要なコミュニケーションツールです。幸福な「場」を作るシチュエーションアートとして料理をとらえてゆきたいです。 趣味はおいしいレストランの開拓と、宗教建築巡り。市場やスーパーを徘徊すること。 ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります。 人気blogランキングへ カテゴリ
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2005年 08月 09日
ネギパイや花巻と同様の手法で作った平たいパン、ターピン(大餅)を使ったサンドイッチ。中近東やトルコ、ギリシャにあるピタパンのサンドイッチと同系列のものになりました。今日は具材としてサニーレタス、白髪ねぎ、豆苗、中華風の味付けでローストした豚肉をはさんでいます。にんじんをナンプラーで味付けしたベトナム風なますやコリアンダーを入れたらベトナム風、せん切りキャベツや玉ねぎ、揚げナス、ファラフェルをはさんで辛いトマトソースやヨーグルトのソースをかければ中近東風。 中身はあとから工夫するとして、とりあえずこういうパンが家で作れたら楽しい! 材料:(大餅)小麦粉200g、ぬるま湯120ml、塩、サラダ油 具:豚肉(酒、醤油、八角、しょうが、ねぎ、塩、こしょう、砂糖で下味を充分になじませて、小麦粉をはたいてからよく焼く) ①小麦粉の中に、ぬるま湯を2,3回に分けて加えながら箸でかきまぜる。 全体がまとまって、手につくかつかない程度の柔らかい生地になる。 しばらく休ませてから、1ミリほどの極薄にのばす。サラダ油を塗り、端から巻 いていく。 ②フライパンで焼き上げる。 ③半分に切って袋状に開き、サンドイッチを仕上げる。 人気blogランキングへ
by passage_chantier
| 2005-08-09 17:07
| エスニック・中華
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