P R O F I L E
久米 幸絵
広告代理店にて展示会ブース設計・デザインの仕事に携わったのち、フランスに留学。毎週のマルシェ巡りと食べ歩きで、フランス料理と仏文化を学ぶ。帰国後、フランス料理レストラン&パティスリーの厨房に勤務。 興味のあるものはフード&アート。現在は「建築と料理の類似性」について、料理というアプローチから考えてゆきます。 また、人が集う場所に欠かせない食べ物は重要なコミュニケーションツールです。幸福な「場」を作るシチュエーションアートとして料理をとらえてゆきたいです。 趣味はおいしいレストランの開拓と、宗教建築巡り。市場やスーパーを徘徊すること。 ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります。 人気blogランキングへ カテゴリ
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2005年 06月 19日
豚肉をたたいて作る、本格麻婆豆腐。山椒の風味が全体をひきしめます。 味付けのしょうゆを3度に分けて入れる事で、全体に味がよくなじんでいきます。中華風の炒めものをフランスで一般的な電気コンロで作るコツは、電源を常に最大にしておいて、弱火が欲しい時は鍋の方を動かしてはずしてやると、電気が温まる時に必要になってくる時間のロスが防げるので比較的仕上がりが良くなります。 ●材料(4人分) 豚肉 200g(ひき肉でも可) サラダ油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 豆腐 1丁 にんにく、しょうが 各1かけ ねぎまたはポワロー 5cm 豆板醤 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酒(日本酒または紹興酒) 大さじ1 水 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水 大さじ1 水溶き片栗粉 適宜 ごま油、粉山椒 ●豆腐は厚みを半分にしてから1cmのサイコロ型に切る。ねぎはみじん切りにする。 ●豚肉を包丁で細かくたたき、サラダ油、しょうゆ各小さじ1をなじませておく。鍋に残りのサラダ油を入れて火にかけ、白っぽくなって火が通ったらいったん取り出す。 ●鍋に小さじ1のサラダ油を足し、豆板醤、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れてなじませる。火をつけて香りが出てきたら豚肉を戻し、しょうゆ、酒、水を加えて中火で炒め合わせる。 ●豆腐を加えて、しょうゆ大さじ2を加えて水気を飛ばしながら煮る。ねぎを加えて、水大さじ1、しょうゆ小さじ1を足してひと混ぜし、全体がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。 ●最後に強火にしてごま油小さじ2を鍋肌から回しかけ、粉山椒をふる。
by passage_chantier
| 2005-06-19 15:55
| エスニック・中華
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