Paris-Tokyo 私の料理日記
2007-04-10T17:13:57+09:00
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フランスと日本を行き来するフードコーディネーターの料理日記
Excite Blog
ブログ移転のお知らせ
http://recettes.exblog.jp/5485936/
2007-04-10T17:13:57+09:00
2007-04-10T17:13:57+09:00
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生活
大変ご無沙汰しております。
このたび、新しいブログ「ル・シャンティエの焼き菓子日記」を新しく始めることにしました。
このブログはしばらく全然更新がないにもかかわらず、カウンターをチェックすると意外なほど沢山の方々が覗きに来てくださっているようで、心苦しく思っていました…。
近々、LE CHANTIER のブランド名で作っている焼き菓子を、ネット上からもお届けできることになります。
ここ最近は定期的に卸しているカフェに加えて友人・知人、ご近所さんなどを中心に販売していましたが、評判も上々で、もっと多くの方に食べていただけるようにするために、準備に走り回っていました。
新しいブログではお菓子にかかわるお話を中心に、今までのような日々のことをあれこれお伝えできればと思っています。
これからも、どうぞよろしく!
WELCOME TO NEW PAGE
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エル・ア・ターブル 料理写真コンテスト
http://recettes.exblog.jp/4158961/
2006-09-26T23:32:00+09:00
2006-09-27T23:56:38+09:00
2006-09-15T23:32:52+09:00
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アート
先日「エル・ア・ターブル オンライン」主催の料理写真コンテストに応募したところ、一次選考を通過することができました。最終選考はネットによる投票で、現在私の撮った棚田とおにぎりの写真が1,2を争うところまで来ています。
今年の夏にすっかりはまった、新潟で行なわれていた「大地の芸術祭」のメイン建築のひとつ、「農舞台」の中にあるカフェ・ルフレのロケーションの良さとカバコフの彫刻のモダンさ、棚田でとれる魚沼産コシヒカリを使ったおにぎりの定食、「野良仕事定食」の素朴な見た目&おいしさがバランス良く、雰囲気のある写真を撮ることができました。
最終選考に残った写真。
最終的な優秀賞は、見ていただいた方の投票によって決定いたします。大変勝手なお願いではありますが、応援していただければとても嬉しく思います。
いつものカフェ・ルフレの様子。
ブルーの色が外の風景と溶け合って、落ち着いた空間です。
モダンなインテリアの中で食べる、日本一おいしいお米を使ったおにぎり定食!]]>
さつまいものフィナンシエ
http://recettes.exblog.jp/4158879/
2006-09-20T23:22:00+09:00
2006-09-27T23:39:38+09:00
2006-09-15T23:22:13+09:00
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デザート・パン・焼き菓子
秋といえばやはりイモ、栗、かぼちゃ!!
この秋、新しく作ってみたお菓子「さつまいものフィナンシエ」です。
ダイスに切ったさつまいもをバターで炒めて、ごまと一緒にフィナンシエの表面にトッピングしてみました。
さつまいもは、地元で獲れた、家庭菜園のものを使っています。
うちの近所はまだ、ぽつぽつと畑が残っていて、春から秋にかけては無人の野菜スタンドが出るのです。スーパーのものより安くておいしくて、しかも新鮮!!
先日は大粒の「いちじく」が1パック200円!!という、掘り出し物もありました。]]>
うぶすなの家で、山菜餃子定食
http://recettes.exblog.jp/4138972/
2006-09-14T01:23:00+09:00
2006-09-15T23:20:21+09:00
2006-09-12T01:23:20+09:00
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アート
「大地の芸術祭」の展示会場のひとつ、焼き物の作家さんが集まってひとつの古民家を美術館のようにした「うぶすなの家」です。
その期間中だけ食事ができるようになっていて、ここでお昼を食べました。
山菜餃子定食、千円です。ポン酢風味のたれがかかって、あっさりしていておいしい。
セットの小鉢もやっぱり山菜、珍しい「そうめんかぼちゃ」の酢の物もついてます。
黄色いかぼちゃの実を水をかけながら手でほぐしていくと、春雨みたいなそうめんみたいな、麺状のものが大量にできます。地方によっていろいろな呼び名があるみたいですね。
焼き物作家の人が作った、特製の陶器製お釜がありました。
店で働いている近所のお母さんたちは、このお釜で特産のコシヒカリを炊いています。
大きなお釜が2つ、それぞれ2升ほど炊けるそうです。
薪を使って、おこげもできて、いい感じ!!
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カクカク、ソリッド
http://recettes.exblog.jp/4138889/
2006-09-11T01:13:00+09:00
2006-09-12T01:20:50+09:00
2006-09-12T01:07:54+09:00
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アート
四角いものが好きな私です。
正方形の箱がきっちり収まっている様子とか、きれいにびちーっと並べられたレンガとか、和室の畳とか「きれいに並んだ」ものを見ると、わけもなく喜びがふつふつと湧き上がってきます。
おかずがきちんと仕切られた幕の内弁当、おせち料理の重箱などもそう。
自分の周りを整理整頓するのが得意ではないので、これ以上ないくらいきっちりと、モノが収まるべきところにきれいに収まっている、というのが好きなのです。
だから、私が今作ってケータリング販売しているお菓子も、基本は正方形。
同じ形で違うものがきれいに並ぶのが好きな、「整列フェチ」とも言えるでしょうか。
この2枚の写真はやはり「大地の芸術祭」で撮ってきたもので、上は「収穫の家」という作品の一部です。地元でとれた花びらをドライフラワーにして並べています。
下の作品は、日本全国を歩き回って採取してきた「土」を、乾燥させて並べたものです。
地層になっている場所を見つけては掘って、乾かして見つけた”大地の色”です。
日本画に使う顔料を「岩絵の具」と呼びますが、普通の土がこんなにきれいな色をしていた、ということに驚きました。パステルの素材だよ、と言われても信じてしまいます。
実際、この作家さんはこの色調の「パステル」を開発して、商品化したとか。]]>
彫って彫って、彫りまくる
http://recettes.exblog.jp/4081679/
2006-09-10T01:45:00+09:00
2006-09-11T22:45:37+09:00
2006-09-01T01:45:22+09:00
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お散歩
また、大地の芸術祭ネタです。
これもかなり話題になっている作品で、日大芸術学部彫刻家有志の学生さんたちが集まって作った作品「脱皮する家」です。
古民家一軒をまるごと、天井や壁の柱から、漆喰壁から、床から、とにかく目に入るところはすべて彫刻刀で筋をつけた彫りあとが刻まれています。
家じゅうの床から、柱から、壁から、とにかく目に入るところはすべて彫刻刀での彫りあとつき。なんだか呪文のようです。
かなり傷んでいた古民家を補修・改築した建物なので、梁などの部分にところどころ新しい木材を使用しているのですが、「彫る」という作業を加えることによって、パッと見た感じの新しいもの、古いものの違いをほとんど感じません。
百年以上の年月を経た古材の味わいも、新しい木材も、人の手で彫りあとをつける作業が加わることで、同じトーンの味わいになっています。
これって、とてもすごいことです。
「ていねいにやる、とにかく最後までやる」ということのすごさを、学ばせていただきました。]]>
夏のひまわり。
http://recettes.exblog.jp/4081487/
2006-09-03T23:07:00+09:00
2006-09-04T00:14:52+09:00
2006-09-01T01:07:47+09:00
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お散歩
まだまだ、残暑が続きます。
ひまわりが咲き乱れていて、真っ青な空には雲が出ていて、夏真っ盛りな風景です。
でも、今が盛りということは、夏はもう終わりに向かう一方なのね、と考えると、何だかせつないような。
アーティチョークに似てますが、ひまわりのつぼみです。
トゲっぽい曲線の雰囲気がちょっとだけゴシック調で、西洋建築の門柱の飾りなどを連想してしまいました。
ひまわりって明るい花の代表のようだけど、そう言えばこんな感じの、満開のひまわり畑が出てくる映画って、せつない話が多かったような気がする。]]>
過ぎゆく夏
http://recettes.exblog.jp/4081473/
2006-09-01T16:05:00+09:00
2006-09-01T16:10:50+09:00
2006-09-01T01:05:28+09:00
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エスニック・中華
夏休みも、もう終わりです。
今年の夏、鎌倉の由比ガ浜海水浴場にタイ料理の屋台村ができました。
どうもタイ政府観光局などが中心になって、東京近郊の本格タイ料理のお店が由比ガ浜支店を作っているらしい。
写真は「カキのお好み焼き」です。
タイ料理店は5~6軒ありますが、ここのお店は千葉県は成田にあり、夏の間だけ、ここに屋台を張っているようです。
他にも色々食べましたが、このカキのお好み焼きが、本当においしかった!!!
表面がサクサク、カリッとしていて、焼き立てでボリューム感あって、カキがふんわりして…。
はっきり言って、海の家で出てくる味じゃありません。
他のお料理もおいしいし、ビールやカクテルの種類も豊富、デザートや生のフルーツジュースも充実していました。
夏の海って、泳ぎにくるだけの場所じゃないのね。
どうしても載せたかった、鎌倉の花火大会の写真。
今年は砂浜のかぶりつきナイスポジションで見学、水上花火が最高でした!
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フルーツタルト
http://recettes.exblog.jp/4081414/
2006-09-01T00:39:00+09:00
2006-09-01T00:52:08+09:00
2006-09-01T00:52:08+09:00
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デザート・パン・焼き菓子
久々、お菓子の写真です。
知人のお孫さんが1歳のお誕生日なので、何かケーキを作って!!とお願いされたので、フルーツタルトを作ってみました。
ご近所さんですが、いちおう形としてはケータリング業務だし、この夏場の暑い時期、生クリーム系のケーキは形が崩れてしまうし、チョコだとお子ちゃまには食べにくいし、やっぱりここはフルーツ満載、見た目もラブリーなタルトでしょう。
小さな子が食べるものを考えるのは、オトナのと比べてすごく気を使います。
ちびっこは味に対してものすごーくシビアで、気に入らないものは絶対食べてくれないから。
うちの姪っ子(1歳)は、ただのお粥だって、おいしいお米を使ってじっくり炊いたものはすごく喜んで食べてくれるけど、あんまり上手に作れなかった時は、食べさせるとかなり嫌そうな顔になります。
今回は同じ1歳のあーくんがメインのお客様なので、気合い入れましたよー。
ベースはアーモンドクリームのタルトでその上にカスタードクリーム、上にオレンジ、グレープフルーツ、沖縄マンゴー、桃、いちじく、ラズベリーがデコレーションされています。
あとで聞いたら、おちびちゃんとご家族の方がとても喜んでくれたそうです。よかった!!]]>
山間アート。
http://recettes.exblog.jp/4081346/
2006-08-31T22:55:00+09:00
2006-09-01T00:39:09+09:00
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生活
まだ、新潟で見てきたものが続きます。
これは焼き物作家の人の作品で、道路からわき道に入って5分ぐらい歩いたところに、たぶん水田に使うための水をためておくきれいな池があって、そこに額縁状のトレーの上にのせられた花びんのようなものが沢山並んでいます。
花びんはよく見るとまったくのフローティング状態で、しばらく眺めていると風や水の流れの影響を受けて、微妙に場所が変わっているのがわかります。
うしろの山が借景になっていて、他に人工物がまったく見えない山の中です。
静かな水面が水鏡状態で、焼き物のシルエットがくっきり!!
きれいだし、面白いけどなんだか不条理…。
池に、沢山の、花びんが…。しかも、浮いている、って…。
関係者らしき人が話しているのを小耳にはさみましたが、こういう作品は以外にメンテナンスが大変で、花びんが載っている四角いお盆状のところにも、シルエットがきれいに映るように水を張っているそうです。だけど池に比べると水深が浅いからすぐに乾燥してカラカラになってしまうとか。
それを防ぐために、作家さんは毎朝早くゴムボートに乗って、ひしゃくで水をかけてやるそうです。それをやらないと、みっともない感じになってしまうそうです。
もうひとつ、ちょっと気に入ってしまった不条理系作品。
いらなくなった古着を集めて、山間にだらーーーんと、全長なんと150メートルもの長さで、つるしてしまっている。
フィンランドの女性作家、カアリナ・カイコネンの作品です。
服の架け橋というか、壮大な洗濯物というか…。
川西という地区の、道の駅の駐車場から見えます。
ニッカボッカー姿の、いかにも労働者風のおじさんがこれを見て、空いた口がふさがらない…という感じの反応をしていて、作品自体も面白かったけどおじさんの反応もそれ以上に面白かったです。]]>
大地の芸術祭・こんな花畑!!!
http://recettes.exblog.jp/4075713/
2006-08-30T00:50:00+09:00
2006-09-01T00:52:46+09:00
2006-08-31T00:50:56+09:00
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お散歩
今年の夏は新潟で楽しいアートを沢山見てきましたが、その中でも特に感動したのがこれ。
私はお花モチーフが好きで、ケーキのデコレーションパターンなどに意識して使うことがありますが、こんな形の花もあるとは!!
「妻有トリエンナーレ・大地の芸術祭」は、参加チームが全部で300以上、著名な海外からの招待作家から自らエントリーする日本の若手など、バリエーションに富んでいるのが特徴です。
その中でも、これは見に行った人からの口コミで噂が広がっていった作品です。
菊池歩さんという方が作った「こころの花」。
芸術祭の案内板にしたがって、道路からわき道にそれた森の中に入っていきます。
立ち姿の美しい森の、木立の間を抜けていくと、その先に水色のキラキラした花畑が見えてきます。ビーズと針金ででできたお花が、とにかく圧倒的な量感です。
何千、何万本のビーズの花が咲いている森の中を、のんびり散歩。
木々の美しさと、木漏れ日の光が落ちてくる様子など全部の要素が合わさって、それはもう、見たこともないような世界がここにありました。
何がすごいとか、どの点に考えさせられるとかそういうアートではなくて、頭の中は無心。快適です。
このイベントに出品した作品は、基本的には会期終了後に撤去するらしいです。
これが今ここにあるうちに、誰か歌手の人にビデオクリップ撮影とかに来てほしい。
お花畑にはやっぱり、かわいい女の子がいてほしいな~。
人工的な感じがするところとか、浜崎あゆみあたりがすごくイメージです。
ふわふわドレスでばっちりメイクの「姫」がいたら、最高!]]>
天井いけばな
http://recettes.exblog.jp/4038340/
2006-08-23T23:32:15+09:00
2006-08-23T23:32:15+09:00
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生活
夏の間だけ「小白倉いけばな美術館」というのをやっていて、人が住まなくなった古民家を改築して美術館にしています。
何人かのいけばな作家の方たちが、1週間ごとのリレーで展示していました。
その中で面白かったのがこれ!!
八畳くらいの和室全体を使った作品で、部屋じゅうがいけばな。
作品の中に入っていって、鑑賞するのはあお向けに寝転がって見るのがベスト、なんだそうです。
かぼちゃとか、うりとか、山百合とか…。
基本、その辺に生えているものを使っているそうです。山の中を入っていくとこんなに見事なユリが咲いているなんて、うらやましい。
年代物で、清潔で、人の手が沢山入っている感じのする場所っていいなー。
日本家屋って、やっぱり「陰影」ですね。こんなおうちに住みたい。
…そういえばここの家って、障子紙貼ってなくて、ガラス??
普通っぽく見えるけど、やっぱり普通じゃないかっこよさっていうのは、作家の手が入っているからでしょうか。]]>
大地の芸術祭・不老不死の薬と収穫の家
http://recettes.exblog.jp/4033910/
2006-08-23T01:32:53+09:00
2006-08-23T01:32:53+09:00
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生活
大変久々の更新です。
あまりに変化のない状態が続いているのに、来てくださる方がいるのがなんだか申しわけない感じです…。
現在新潟で開催中の「越後妻有アートトリエンナーレ・大地の芸術祭」見学に行ってきました。
写真はジャネット・ローレンス作「エリクシール/不老不死の薬」です。
地元産の薬草や果実を使ったリキュールを作っていて、味見もできます。
梅酒やびわ、見慣れない薬草酒がたくさん。こうやって大きなフラスコや試験管に入っていると何だか怪しげな雰囲気で、いかにも「効きそう」な感じです。
この建物のすぐそばにあるローレン・バーコヴィッツの作品「収穫の家」です。
白っぽく見える床の部分は地元の魚沼産コシヒカリを敷きつめていて、器に入っているのは豆やとうもろこし、唐辛子など、地元の農作物。
どうってことのないダイレクトさですが、食べものに関わるすべてのものにラブ♡な私にとっては、興味深い素敵な作品です。
ものを食べずには生きていけないし、生まれた土地のものを食べるから、その土地が身体にしみついてしまうんですね。
近くに咲いている花を、ドライフラワーにして織物のようにしきつめています。
花のじゅうたん?]]>
お菓子屋パンフ
http://recettes.exblog.jp/3773300/
2006-07-07T23:32:29+09:00
2006-07-07T23:32:29+09:00
2006-07-07T23:32:29+09:00
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未分類
こんなの作ってみました。
自分で撮影した写真を加工するのは、地道だけど楽しい作業です。
最近、いろいろ人とお会いして新しいアイディアなどをもらう機会があります。
たとえば
「生クリームとかを使ったお菓子は作らないの?」とか、
「バースデーケーキみたいなのを注文したいな」とか、
「暑いからゼリーが食べたい」とか色々…。
最初は「そうかも!!」と思って色々、新しいお菓子の型を買ったりして色々挑戦していましたが、以外にこの四角いバターケーキも奥が深くて…。
ちょっとずつ配合を変えたり、混ぜ方や泡立て方を変えたりすることで、びっくりするぐらい食感が変わってしまうのです。
それが面白くて、とうぶんこのスタイルでがんばるぞー!!
今度、カフェにもおろします。]]>
今日はシフォンケーキの日。
http://recettes.exblog.jp/3737666/
2006-07-02T00:15:00+09:00
2006-07-02T00:36:21+09:00
2006-07-02T00:15:35+09:00
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デザート・パン・焼き菓子
今日は代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子教室。
本日のメニューは「レモンのシフォンケーキ」です。
シフォンケーキは昔、まだ今ほど普及していなかった頃にはまって、よく作っていました。
生地がどんどんふくれる面白さとか、ひっくり返して冷ます楽しさとか、自分でやる楽しさが満載で、しかも失敗することが少ない、自分でやってみたい気持ちをかなり刺激されるお菓子ではないかと思います。
羽根のように軽い食べ心地と、以外と手軽にできるところが好き。
でも、そのふわふわして妙にかさばって味が単調なところに、飽きてしまう時もあるのです。
私が「イル・プル」を支持する理由は、そこにカリスマシェフがいるから。
弓田亨先生は、私がお菓子を作る時に、勝手に「心の師匠」と呼ばせていただいている一人です。
「卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーの速度3で1分30秒、そのあと速度1に落として1分間!!」とか……細かすぎます。
でも、そのおかげで、あまり経験のないお菓子でも、プロの仕上がりに近づきます。
あとは素材に対するこだわりを持っていらっしゃるので、よそで食べるとあまり特徴がない、パワーの感じられない頼りないものになりがちなシフォンケーキのようなお菓子でも、ここのお菓子の特徴である、パワフルな、素材個々の味わいを感じられるものになっています。
何を作っても「その人の味&思想」を感じられるお菓子は、すごい。
そのあと、今日はこの店の空気にあやかりたい…と思って、ブティックの奥のイートインスペースで遅めのランチ。
ハーブとクリームチーズのサンドイッチは、レーズンとナッツ入りのパンです。食パンの形なのに、レーズンがすごい存在感。もうひとつのサンドイッチはハムチーズ。
ガスパッチョと、ピクルス並みにすっぱくて、すごく歯ざわりの良いキャロットラペのサラダがついてきます。]]>
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